Cuisiner avec son enfant
Faire la cuisine est une tâche quotidienne qui nous prend du temps, et votre enfant ressent que vous n’êtes plus disponible pour s’intéresser à lui. C’est souvent un moment difficile, où votre enfant se met à tout faire pour attirer votre attention : crier, faire des « bêtises ».
Faire participer votre enfant à la préparation du repas est un bon moyen de lui montrer en quoi cela consiste, et de sentir que vous êtes disponible pour lui, puisque vous faites ensemble la cuisine. Cuisiner avec votre enfant va lui apporter bien d’autres choses importantes pour son développement. S’il est trop jeune pour participer, votre enfant peut rester avec vous pour voir ce que vous faites. Il apprendra beaucoup, et saura déjà plein de choses, quand il pourra enfin mettre la main à la patte.
Pourquoi cuisiner avec votre enfant ?
- Votre enfant va apprendre les étapes nécessaires pour faire un repas : choisir un plat, acheter les ingrédients, faire la recette… A table. Il va donc acquérir des connaissances.
- Apprendre à reconnaitre des aliments non transformés (fruits, légumes, farine, sucre…).
- Apprendre à suivre une recette et des techniques culinaires. Plus il sera grand, plus il sera autonome et pourra lire la recette et faire de plus en plus par lui-même.
- C’est un moment important de convivialité partagé avec votre enfant. Votre enfant aura partagé avec vous un moment positif très important pour construire un lien fort entre parents et enfants.
- Votre enfant va également comprendre que faire la cuisine prend du temps, qu’il faut attendre que cela soit prêt, avant de pouvoir manger.
- Donner à votre enfant l’envie de goûter les aliments qu’il cuisine.
- Transmettre des recettes de familles.
Comment cuisiner avec votre enfant ?
- Lui faire choisir la recette : proposez 2 ou 3 recettes adaptées à son âge. Laissez-le en choisir une qui lui plait.
- Faire les courses ensemble. Faites une liste des ingrédients nécessaire, et emmenez-le avec vous pour les acheter ensemble.
- Préparer le matériel nécessaire : ingrédients, ustensiles adaptés pour votre enfant.
- Lavez vos mains et celles de votre enfant. Mettez lui un tablier, comme un grand chef.
- Lisez ensemble la recette, et dites à l’avance les étapes qu’il pourra réaliser et celles que vous ferez. Expliquez les termes qu’il ne comprend pas.
Ce que votre enfant peut faire selon son âge :
Entre 2 et 3 ans :
Laver les fruits et les légumes.
Verser les ingrédients
Transvaser un ingrédient avec une cuillère
Casser des œufs
Entre 3 et 6 ans :
Ecraser des fruits ou légumes à la fourchette
Les peler avec un ustensile adapté, et sous votre surveillance
Etaler la pâte
Entre 6 et 9 ans
Lire la recette, et suivre les étapes (quand votre enfant sait lire)
Couper les fruits et légumes sous votre surveillance
Peser les ingrédients avec une balance ou un verre doseur
En conclusion
Votre enfant découvrira de nombreux aliments, et la façon de les cuisiner. Souvent, cela leu donne encore plus envie de goûter ce qu’ils ont préparé. Cuisiner avec votre enfant aide énormément à développer ses goûts et à être plus curieux d’un point de vue gustatif.
Faîtes des recettes qui feront plaisir à toute la famille, et surtout BON APPETIT !